Les écoles de cuisine

Les écoles de cuisine : formations, métiers, débouchés

À lire dans cet article :

Si tu te passionnes pour la gastronomie, alors intégrer une école de cuisine peut t’intéresser. Devenir cuisinier, ça s’apprend et les écoles de cuisine peuvent être un véritable tremplin vers une carrière dans un univers pour lequel la France est très réputée !

Qu’est-ce qu’une école de cuisine ?

Les écoles de cuisine sont destinées à la fois aux jeunes qui souhaitent mener des études de cuisine, de gastronomie ou d’hôtellerie restauration, aux professionnels du secteur en formation continue et aux personnes qui souhaitent se reconvertir professionnellement.

Les écoles de cuisine proposent des formations classiques comme le CAP, ou le baccalauréat professionnel, mais également des formations spécifiques à leur établissement comme la cuisine moléculaire, les desserts gastronomiques, le management hôtelier, les arts culinaires ou encore la sommellerie, par exemple.

Les écoles de cuisine proposent des cursus professionnalisant avec des stages dans des restaurants ou une formation en apprentissage. En France, les écoles de gastronomie disposent souvent de grands campus avec des cuisines, des restaurants et parfois des hôtels où les élèves peuvent s’exercer.

Intégrer une école de cuisine française, c’est disposer d’enseignements de qualité et acquérir un savoir-faire qui peut parfois être dispensé par de grands chefs étoilés.

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Les écoles de cuisine en France

Voici une liste non exhaustive de quelques lieux d’enseignement gastronomique spécialisés dans le luxe et la cuisine haut de gamme :

L’école Ferrandi

L’école Ferrandi est une grande école de cuisine à Paris. Elle est souvent nommée le « Harvard de la gastronomie ». Reconnue par l’État, elle forme du CAP au bac +5 dans des domaines variés tels que la cuisine, l’œnologie, la pâtisserie, le service en salle, la boulangerie. Elle est particulièrement adaptée aux étudiant(e)s qui désirent travailler dans la gastronomie de luxe.

Les élèves sont formés directement en cuisine, aux côtés de grands chefs tels que Anne-Sophie Pic, Pierre Hermé, ou encore Éric Frechon. Autre atout de l’école : elle met à disposition de ses élèves un laboratoire de créativité culinaire où ils peuvent expérimenter et créer leurs propres recettes.

L’institut Paul Bocuse

L’institut Paul Bocuse a été créé en 1990 par Gérard Pélisson et le chef de cuisine française Paul Bocuse qui souhaitait transmettre son savoir-faire. Installée près de Lyon, l’institut forme des élèves venus des quatre coins du monde aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration.

Parmi les professeurs de l’institut, on compte notamment le chef cuisinier Alain Le Cossec et le sommelier Olivier Poussier. Un laboratoire de recherche en sciences et innovations gastronomiques est mis à disposition des étudiant(e)s sur le campus.

Il est possible d’intégrer cet institut avec un niveau baccalauréat. L’institut forme jusqu’au niveau du doctorat mais il est aussi possible de viser le bachelor ou le master.

Le Cordon Bleu

L’école Le Cordon Bleu est une extension du magazine culinaire La Cuisinière Cordon Bleu, créé à la fin du 19e siècle par Marthe Distel, et qui s’est transformé en cours de cuisine. Cette école privée forme aujourd’hui dans différents domaines de la restauration tels que l’œnologie, la boulangerie, la pâtisserie, la cuisine mais aussi l’hôtellerie et le management.

L’école est reconnue pour ses formations courtes, particulièrement adaptées aux reconversions ou aux études courtes. L’école est aussi connue pour sa dimension internationale puisqu’elle dispose de nombreux campus dans différents pays : France, Canada, Chine, Japon, Espagne, Angleterre, Australie…

L’école Alain Ducasse Éducation

Autre grand nom de la gastronomie française, celui d’Alain Ducasse qui possède notamment trois restaurants étoilés : le Louis XV à l’hôtel de Paris Monte-Carlo, le Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris et le Alain Ducasse at The Dorchester à Londres. C’est en 1999 que le chef décide d’ouvrir son école de cuisine Alain Ducasse Éducation, à Argenteuil, en région parisienne.

L’établissement forme à des disciplines variées : pratique culinaire, hygiène, communication, économie d’entreprises, sciences appliquées, langues vivantes, management, technique culinaire ou encore droit du travail. Ces enseignements sont dispensés par des professionnels reconnus dans le monde culinaire comme Guy Savoy, Stéphanie Le Quellec ou encore Christophe Quentin.

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L’école Lenôtre de Paris

L’école Lenôtre Paris, créée en 1971, fait partie de l’entreprise de gastronomie, pâtisserie et chocolaterie Lenôtre, fondée par le pâtissier Gaston Lenôtre.

L’école dispense de nombreuses formations variées en cuisine, pâtisserie, relation de service, secteur tourisme, fabrication de charcuterie cuite, conception et réalisation de produits chocolatés, cuisson sous vide, conception et réalisation de pièces salées pour cocktails et buffets, conception et réalisation de produits de boulangerie et de viennoiserie.

L’école Ritz Escoffier

Au cœur de Paris, l’école Ritz Escoffier se présente comme une école unique au monde qui enseigne le savoir-faire à la française. L’école propose une offre de formation en cuisine et pâtisserie comportant à la fois des formations professionnelles et du consulting pour les professionnels ainsi que des cours et des ateliers de cuisine pour tous.

Le diplôme de master en arts culinaires est le plus reconnu de l’école Ritz Escoffier. Il s’agit d’une formation prestigieuse de six mois dirigée par le chef Nicolas Sale.

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Comment intégrer une école de cuisine ?

Admissions

Pour intégrer une école de cuisine, il faut le plus souvent être titulaire du baccalauréat. Pour être admis au sein d’une école, la procédure la plus commune est l’envoi d’un dossier de candidature. Il faut ensuite passer un entretien de motivation. Pour certaines écoles, il faudra également passer des tests d’admission composés d’épreuves de français et de mathématiques.

Aucune expérience dans le domaine n’est nécessaire pour intégrer une formation en école gastronomique.

Cependant, pour certaines formations il faudra une qualification supplémentaire telle qu’un BTS hôtellerie restauration ou un CAP cuisine. Pour intégrer un master, il faut également être diplômé d’un bac +3.

Coûts

Le coût des écoles de cuisine va souvent de paire avec leur réputation. Ainsi une année scolaire peut coûter environ 5 000 €. Pour les écoles privées, les frais de scolarité peuvent parfois monter jusqu’à 8 500 €, voir 15 000 € par an.

À l’école Lenôtre par exemple, les stages de perfectionnement à destination des professionnels coûtent entre 400 € et 2 100 € selon la spécialité choisie, pour une à cinq journées de formation. À l’école Ritz Escoffier, le diplôme de master en arts culinaires s’élève à 40 200 €.

Certaines formations sont disponibles en alternance. Dans ce cas, c’est l’employeur qui est aidé par l’État pour payer les frais de scolarité. Les écoles proposent aussi des bourses au mérite et d’autres aides au financement.

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Programme en école de cuisine

Les formations destinées aux restaurateurs s’étalent sur différents niveaux qui correspondent à différents grades et échelles professionnels. En France, les cursus d’art culinaire vont du bac+1 au bac+6.

Les formations sont très nombreuses et variées, allant de la grande cuisine, au tourisme et à l’hôtellerie. Les matières enseignées en écoles de cuisine sont au grand nombre également et varient selon l’établissement et les spécialités. Parmi les plus communes, on peut citer par exemple l’œnologie, la pratique culinaire, la production traiteur, l’accord mets & vins, les arts de la table, la gestion des stocks, la gestion d’entreprise, le marketing, la culture culinaire et gastronomique.

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Salaires et débouchés après une école de cuisine

Poursuites d’études

Après un premier cursus en école de cuisine, il est possible de poursuivre sa scolarité au sein du même ou d’un autre établissement. Si tu as déjà réalisé un bachelor par exemple, tu peux envisager d’enchaîner avec un master. Il est aussi possible de continuer en intégrant une école de commerce ou une école hôtelière pour développer tes compétences managériales et prétendre à d’autres types de postes avec davantage de responsabilités.

Les débouchés métiers

Il est possible d’exercer de nombreux métiers après des études culinaires comme sommelier, pâtissier, hôtelier, boulanger, cuisinier. Selon l’école dans laquelle tu as suivi ta formation et les opportunités qui se présenteront, tu pourras intégrer un restaurant.

Le salaire après une école de cuisine

Pour un poste en tant que commis de cuisine, le salaire est compris entre 1 329 euros et 1 900 euros par mois selon le restaurant. La rémunération d’un cuisinier salarié se compte entre 1 500 euros et 2 600 euros par mois selon l’établissement également. Un chef cuisinier de son côté pourra toucher entre 1 700 et 4 400 € par mois.

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