Tu adores cuisiner et souhaiterais en faire ton métier ? Dans cet article, nous te présentons le CAP cuisine, une formation indispensable pour t’orienter vers la profession de cuisinier ou de chef cuisiner. Matières étudiées, examen, admission, débouchés, etc. Nous décortiquons cette formation pour qu’elle n’ait plus aucun secret pour toi.
Le CAP cuisine, une formation indispensable pour les métiers de la cuisine
Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) est un diplôme délivré par le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse te préparant en deux années seulement à une très large palette de spécialisations. Il est destiné aux élèves dès la sortie de la classe de troisième.
Le CAP cuisine forme des professionnels de la cuisine capables de travailler dans différentes structures (restaurants, hôtels, cantines, etc.). Les titulaires de ce diplôme sont en mesure de reconnaître les ingrédients, de gérer l’approvisionnement des stocks, de préparer des légumes, de la viande, du poisson et d’assembler les saveurs entre elles. Il est également capable d’élaborer un menu.
À savoir : le CAP cuisine souligne avec beaucoup de précision les règles d’hygiène et de sécurité de cet environnement professionnel, que ce soit les dangers dans une cuisine pou la conservation des aliments (rupture de la chaîne du froid, nettoyage et conservation des aliments, etc.).
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Les matières étudiées en CAP cuisine
Le programme du CAP cuisine se compose d’enseignements généraux (communs à chacune des spécialités de CAP) et des enseignements professionnels adaptés.
Les enseignements généraux :
- Français ;
- Mathématiques ;
- L’histoire et la géographie ;
- L’enseignement moral et civique ;
- Les sciences physiques et chimiques ;
- EPS ;
- Une langue vivante (anglais) ;
- Une seconde langue vivante (facultative) ;
Les enseignements professionnels :
- Techniques et recettes (taille des légumes, maîtrise des cuissons, les fonds de sauce, etc.) ;
- Technologie professionnelle (histoire de la cuisine, locaux, approvisionnement, stockage, etc.) ;
- Gestion et approvisionnement (livraison, fiches de stock, factures, etc.) ;
- Prévention santé et environnement (individu et la santé, individu dans ses actes de consommation, etc.).
Par ailleurs, des périodes de stage en entreprise sont également au programme du CAP cuisine. Une occasion de te professionnaliser alors que tu es encore à l’école. Ce sont ainsi entre 12 et 14 semaines de ton temps que tu devras consacrer à une activité professionnelle en tant que stagiaire dans une structure d’accueil.
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L’examen du CAP cuisine
Comme pour chacun des CAP (il existe plus de 200 spécialisations), tu décrocheras ton diplôme après validation des épreuves de l’examen et de la période de stage en entreprise.
Tous comme pour les matières enseignées (l’examen se compose des matières vues au cours de l’année par les étudiants), les épreuves de l’examen se décomposent en deux blocs : les épreuves générales et professionnelles.
Les épreuves générales :
- Français, histoire, géographie, enseignement moral et civique ;
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques ;
- EPS ;
- Langue vivante.
Les épreuves professionnelles :
- Organisation de la production de la cuisine ;
- Préparation et distribution de la production de cuisine ;
- Prévention santé environnement.
L’admission en CAP cuisine
Le CAP cuisine est accessible dès la sortie de la classe de troisième (titulaire ou non du brevet des collèges). Cette formation peut se dérouler en 2 années ou bien en une seule année, si l’étudiant est déjà titulaire d’un premier diplôme (autre CAP, baccalauréat professionnel, etc.).
Pour ce qui est de la procédure d’admission, elle se fait généralement sur dossier.
Le profil pour un CAP cuisine
Cette formation t’intéresse et tu souhaiterais rejoindre ses bancs ? Sache que le CAP cuisine ne requiert aucun prérequis spécifiques, toutefois, certaines caractéristiques sont un véritable atout.
- Une passion pour la cuisine : eh oui, avec cette formation, tu seras amené(e) à cuisiner matin, midi et soir, alors il faut vraiment que ça te plaise.
- Une bonne résistance au stress : quand il y a un rush dans un restaurant, c’est important de pouvoir travailler sous pression.
- Un bon sens de l’organisation : la cuisine exige une très bonne organisation. Tu dois être capable de gérer ton temps efficacement et de coordonner plusieurs tâches en même temps.
- La créativité : la cuisine c’est aussi beaucoup de créativité. Si tu es amené(e) à élaborer un menu par exemple. Tu dois avoir de bonnes idées.
Les poursuites d’études après un CAP cuisine
Une fois diplômé d’un CAP cuisine, les étudiants peuvent s’orienter vers une poursuite d’études plus ou moins longues.
Quelques exemples de formations qui pourraient intéresser les titulaires d’un CAP cuisine :
- Une mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant ;
- Une mention complémentaire employé traiteur ;
- Un baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration ;
- Un baccalauréat professionnel cuisine ;
- Un BP (brevet professionnel) arts de la cuisine ;
- Un BP boucher ;
- Un BP charcutier-traiteur ;
- Une mention complémentaire sommellerie.
Ils peuvent également se diriger vers la pâtisserie ou la boulangerie après une courte formation.
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Les métiers après un CAP cuisine
Par ailleurs, si la poursuite d’études est envisageable à l’issue d’un CAP cuisine, cette formation a initialement été prévue pour que les diplômés puissent intégrer le marché du travail sans plus tarder.
Les jeunes diplômés débutent généralement leur carrière en tant que commis de cuisine dans la restauration. Après quelques années d’expérience, ils peuvent ensuite devenir cuisiniers et même chef cuisiniers.
Quel est le salaire d’un cuisinier ?
Le salaire d’un cuisinier varie selon son expérience, son lieu de travail, le type d’établissement, son niveau de formation et également sa région géographique (un cuisinier sera mieux rémunéré à Paris qu’en Picardie).
Nous avons fait quelques recherches pour que tu aies une estimation du salaire des cuisiniers en France, mais garde à l’esprit que ces chiffres peuvent évoluer au fil du temps.
- Un cuisinier débutant peut gagner entre 1 300 et 1 800€ net par mois.
- Un cuisinier confirmé peut voir son salaire dépasser les 2 000€ net par mois.
- Le salaire d’un sous-chef de cuisine peut varier de 2 200 à 3 500€ net par mois.
- Enfin, le salaire d’un chef cuisinier peut être plus élevé, généralement entre 3 000 et 5 000€ net par mois, voire bien plus pour les plus grands restaurants.
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