Métiers du vin

Métiers du vin : formations, débouchés et salaire

À lire dans cet article :

Tu es passionné(e) par le vin et l’œnologie ? Le secteur du vin est en expansion. Si produire, fabriquer ou vendre du vin t’attire, découvre l’ensemble des métiers variés du secteur et les formations pour y accéder.

Qu’est-ce que les métiers du vin ?

On désigne par métiers du vin, les différents emplois et professions liés à la production, la vente et la dégustation de vin tels que les viticulteurs, les œnologues, les sommeliers, les dégustateurs professionnels, les importateurs de vin, les propriétaires de caves à vins, les cavistes, les conseillers en vin, les journalistes spécialisés en vin, les propriétaires de bars à vins et les professionnels de la vente au détail de vin… Ces professions consistent à produire, promouvoir et/ou vendre du vin à travers le monde.

Les métiers de la production du vin

Parmi les métiers du vin, on compte d’abord l’ensemble des métiers techniques qui contribuent à l’élaboration du vin. Ils s’occupent de toutes les activités agricoles allant de la culture du raisin à la vinification.

Le vigneron est le métier de la production du vin le plus connu. Le vigneron est un artisan agricole, souvent responsable d’une parcelle de vignes. Son métier se distingue de celui du viticulteur car le vigneron traite toutes les étapes de l’activité viticole tandis que le viticulteur se concentre sur le début de la fabrication du vin avec la culture des vignes.

Aux côtés du vigneron, on trouve l’ouvrier viticole qui s’occupe de l’entretien du vignoble et le chef de culture qui encadre les travaux de la vigne menés par les ouvriers viticoles.

Vient ensuite le caviste qui est en charge des opérations de vinification en cave. Le maître de chai est lui responsable de la cave et encadre le caviste en suivant le processus de vinification et d’élevage.

Les métiers du commerce du vin

Après la production, vient la commercialisation du vin. Le commercial en vin s’occupe de cette partie en prospectant, dégustant et vendant le vin à travers le monde. Il se rend ainsi à différents événements tels que les séminaires, des présentations ou réalise des campagnes marketing.

Le négociant en vin quant à lui négocie le prix d’une bouteille en réunissant plusieurs vins de différents producteurs et concurrençant le vigneron. Le négociant en vin est à la recherche du meilleur produit qu’il propose ensuite à des acheteurs professionnels ou amateurs.

Les métiers de l’expertise du vin

D’autres métiers se positionnent davantage comme des experts du vin. C’est le cas par exemple de l’œnologue. L’œnologie est la science du vin que l’œnologue cherche à diffuser et faire connaître pour aider à comprendre ce domaine.

On compte également le sommelier qui est un autre expert en vin. Ce professionnel connaît les spécificités : nom, année, verre à utiliser pour chaque vin et chaque bouteille. Le sommelier a pour objectif d’accorder les mets et les vins entre eux au service des clients d’un hôtel ou d’un restaurant ou bien pour la dégustation.

Lire aussi : BTS commerce international : formation, débouchés et salaires

Quelles formations pour travailler dans le domaine du vin ?

Il est possible de suivre des formations de différents niveaux allant du bac+1 au bac+6 pour exercer un métier du vin. La majorité des formations allient technique et acquis professionnels. Selon le métier souhaité, tu peux choisir de t’orienter vers un diplôme dans le domaine agricole ou bien dans le secteur du commerce.

Les formations dans le domaine agricole

De nombreuses formations existent dans le domaine agricole pour conduire vers les métiers du vin.

Dès le baccalauréat, il est possible de se spécialiser avec le bac professionnel conduite et gestion de l’entreprise vitivinicole (CGEVV) . Pour le même niveau d’études, on retrouve les certificats d’aptitude professionnelle (CAP) métiers de l’agriculture production végétale, service de restaurant ou encore cuisine.

Après l’un de ces cursus, tu peux poursuivre vers une mention complémentaire (MC) sommellerie ou un brevet professionnel agricole (BPA) tels que le BPA travaux de la vigne et du vin ou le brevet professionnel (BP) sommelier.

Après l’obtention d’un baccalauréat, tu peux aussi choisir de t’orienter vers un brevet de technicien supérieur (BTS) viticulture œnologie pour te former à la culture et à la gestion de l’exploitation vitivinicole. Après le BTS, tu peux poursuivre avec la licence professionnelle métiers de la vigne et du vin si tu souhaites continuer tes études pour te spécialiser dans le domaine du vin et des spiritueux avec la mention viticulture et œnologie. Si un cursus à l’université t’intéresse, tu peux suivre la licence biologie, chimie ou biochimique agronomiques.

Si tu envisages des études longues, le master viticulture œnologie est un cursus qui te permettra d’approfondir tes acquis. Enfin, le diplôme national d’œnologue (DNO) est un parcours en deux ans qui permet également de valider un niveau master.

Les formations en hôtellerie restauration

Il est possible de te spécialiser aux métiers du vin dans le secteur de l’hôtellerie restauration dès le baccalauréat en effectuant un bac sciences et techniques de l’hôtellerie et la restauration (STHR). Il s’agit d’un diplôme clé du secteur, reconnu par les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration.

Après l’obtention de ton bac, tu peux effectuer un BTS management en hôtellerie restauration (MHR). Ce cursus forme les étudiant(e)s à manager une équipe, produire des services et gérer les relations client.

Les formations commerciales

Pour les métiers du vin du côté de la partie commerciale, c’est une formation classique en commerce qu’il faut suivre. Ainsi, tu peux opter pour un BTS commerce, une licence commerce, un bachelor commerce international ou encore un BUT techniques de commercialisation (TC).

Certaines formations préparent également tout particulièrement au commerce dans le domaine viticole comme le BTS agricole technico-commercial avec l’option vins et spiritueux, la licence professionnelle commercialisation, gestion et marketing viti-vinicole ou celle métiers de la vigne et du vin mention en marketing et en commerce international, le master commerce vin, management vins et spiritueux ou encore le mastère spécialisé connaissance et commerce international des vins.

Certaines écoles de commerce proposent également une section dédiée au secteur du vin et l’Institut Supérieur du Vin (ISV) est la seule école de commerce spécialisée dans le domaine du vin et des spiritueux.

Lire aussi : La mention complémentaire, qu’est-ce que c’est ?

Le salaire dans les métiers du vin

Le salaire mensuel est généralement compris entre 1 554€ net pour un ouvrier viticole débutant et s’élever jusqu’à 2 500€ pour un chef de culture. Pour un viticulteur, la rémunération moyenne est environ de 4 800€ brut par mois. Pour un vigneron, elle est estimée à environ 1 600€ par mois.

Un assistant sommelier touchera de son côté au minimum le SMIC et sa rémunération peut atteindre les 3 000€ selon l’importance et la renommée de l’établissement au sein duquel il travaille. Pour un sommelier, le salaire en tant que débutant sera de 1 200€ à 1 500€ net par mois. Avec de l’expérience, il peut monter jusqu’à 3 500€ pour un chef sommelier. Il s’agit ici des salaires préconisés par l’Union de la sommellerie.

Pour un œnologue, son salaire sera compté entre 2 000 et 3 000€ net par mois.

Lire aussi : Les écoles de cuisine : formations, métiers, débouchés

Tu veux plus d’informations et de conseils pour réussir tes examens et trouver ton orientation ? Rejoins-nous sur Instagram et TikTok !

À la une